“以前我們小區門口比較亂,自行車、汽車亂停,用過的舊東西都堆在這,環境不是很好,咱們建玄關以后,這里變整齊,也變干凈了。”家住海淀區馬連洼街道農大社區紫苑小區的張阿姨高興地介紹最近社區的變化。

據介紹,此前,馬連洼街道充分利用現有空間資源,融合屬地街鎮、責任規劃師、高校合伙人與技術團隊等多方力量,深挖小微空間開發潛力,以社區防疫卡口為著眼點,展開社區空間存量提質改造研究,在轄區內打造社區“玄關”。繼梅園小區玄關建成使用后,紫苑小區玄關也建成使用。

在紫苑小區里,小區“玄關”整體呈廊式結構,拉長了遮蔽空間,并將人行道和車行道進行分離。據介紹,紫苑小區南門附近是中國農業大學附屬小學,學生上下學高峰期人車混行,造成安全隱患。此次小微空間改造是聚焦老舊小區更新,促進“小卡口、大治理”理念落地運行的一次有力實踐。

“這里是一個社區兒童上下學的通道,以前缺乏足夠寬的人行道,現在不僅規范了出入秩序,也為兒童上下學安全通道增添了一道亮麗的風景線。”馬連洼街道農大社區黨委書記、居委會主任張秋麗說。

據介紹,“玄關”也融入社區特色,打造獨有品牌。“我們社區為農大社區,又臨近農大附小,所以我們預計加入農業元素,后期將會開展‘一畝種植園’的活動,由清華大學設計團隊跟農大附小的孩子們一起來參與,將這里打造成一個小型的科普基地,讓孩子們從小樹立節約糧食,知農愛農的好習慣。”張秋麗說。

馬連洼街道充分發揮海淀區“1+1+N”街鎮責任規劃師制度,由責任規劃師和高校合伙人共同進行玄關設計。據介紹,玄關采用紙筒加木方節點的形式進行模塊化搭建,同時自帶固定基礎,不對地面造成破壞,選取的筒狀搭建材料全部為工業打印廢棄的紙筒內芯,在進行有效防水防火處理后成為了廢棄物再利用的最佳場景。

馬連洼街道責任規劃師張楓說:“玄關的檐口部分加入了木構架的設計,體現了中國傳統建筑的木構架之美,既現代又傳統。在玄關和它附近的圍墻,以及玄關和附近的大樹之間的小空間,設計師又做了一個改造和微更新,加入了地面車位彩繪的小空間的建造。”

“疫情防控常態化下,社區的出入口成為臨時防控卡口,也成為了抗擊疫情的最重要管控陣地之一。防疫工作中,社區的卡口要進行掃碼、測溫等常規的管理動作,就需要有個專門的區域,所以我們希望通過改善門崗的值守環境,來進行規范化管理。”馬連洼街道武裝部部長鐘云介紹此次改造的初衷。

為落實“人民城市人民建人民城市為人民”的理念,馬連洼街道響應居民需求,此次改造進一步加強了社區居民共建參與的積極性,打造社區共同體。“考慮到讓社區的居民有更多的參與度和認可度,我們當時從社區征集、篩選出11幅作品。由孩子本人和家長,還有清華大學老師們一起進行現場繪畫。此外,根據各自卡口的需求,我們也試點在園區進行玄關建設,并且做了不同的設計。”鐘云告訴說到。

城市有機更新不在于大拆大建,而是通過微改造改善和提高建成區的品質。馬連洼街道也將尋找更多適合改造的場地進行更新升級,改善轄區居民生活環境。